Balivillas   >  最新消息   >  登巴沙遇見巴里島婚禮

登巴沙遇見巴里島婚禮

圖、文:巴里島私人渡假別墅、Alex

那天我在登巴沙(Denpasar)的街上走著,無意間遇到了這對新婚的巴里島人,新潮的巴里島人和他們的爺娘不一樣,除了舉行傳統的婚禮,接受神明、祭司及親友祝福之外,他們也流行穿上婚紗走上街頭,拍下一生最難得的珍貴畫面。

新郎紐曼(Nyoman)是家裡的老三,新娘紐曼(Nyoman)也是家裡的老三,他們是學校的同學,在大學畢業後決定一起攜手共渡人生,而當然他們的結婚也是歷經了一些傳統的過程,比方說類似咱們的提親、雙方家長見面,還有考慮一些門當戶對的事情,還好,從他們的名字可以看出他們都是屬於種性制度裡的一般蘇德拉平民階層(Sudra),沒有彼此高攀或是低附的問題,如果有的話,就有些麻煩。

你也許會好奇,為什麼新郎與新娘的名字都是紐曼(Nyoman),其實瓦揚(Wayan)、馬爹(Made)、紐曼或蔻蔓(Nyoman、Koman)、克吐(Ketut)按照順序,是巴里島人常用的名字,它們代表的排行的順序,老大、老二、老三、老四的意思,如果有了老五,那麼....你知道該怎麼辦嗎?猜猜看,試著回答在我們的粉絲團裡。

所以新郎與新娘都叫紐曼,雖然很新鮮,但是在巴里島似乎不足為奇,走在街上你大聲一呼:「Nyoman」,大概會有20個人會回頭回應你,這,就是巴里島。

巴里島的年輕人現在比較新潮了,他們接受現代化教育,好萊塢、歐美流行文化,所以在其雖不富有但是滿足的生活裡,過著融合這傳統巴里島與西方文化的生活,和我們其實也差不多。

不過,在登巴沙的街上看到這對拍婚紗的新人,我還蠻興奮的,因為平常看到的都是觀光客「假扮」巴里島人拍婚紗,從來沒有真正目睹真的巴里島新人,所以這可真是令我欣喜若狂呀,而這對新人也非常大方地接受我的拍照,以及讓我跟他們合照。

登巴沙(Denpasar)是巴里島的首府,也是最大的行政中心,街道寬敞,公園綠地很多,其中最知名的巴東市場(Pasar Bandung)附近,是我最喜歡的冒險地帶,因為這傳統的巴里島市場,除了是巴里島最大的傳統市場外,那些雞鴨魚肉及五顏六色的蔬果,總是勾起我內心那個愛逛市場的心,每每讓我不能自已,這個也想買,那個也想買。

如果你住在南部的私人別墅,如塞米亞克、長谷(雙飛嫣然河流之歌)、沙努(凝香絕色星光別墅碧濤別墅皎月別墅)甚至是金巴蘭或是烏魯瓦圖,登巴沙的巴東市場(Pasar Badung)絕對是非常值得你就近來逛逛的,你將獲得別人沒有的巴里島體驗,而這就是我們一直鼓勵我們的貴賓、朋友用自己的方式親身體驗你自己的巴里島的方式。

相關連結:

在巴里島舉行婚禮

登巴沙班頓傳統市場 Pasar Bandung @ Denpasar

巴里島版的塞德克巴萊

巴里島傳統市場控

巴里島的布料街@登巴沙

巴里島黃金咖啡Kopi Bali

今天來當巴里島人-登巴沙巴東市場