Balivillas   >  最新消息   >  瓦揚的塔巴南民宿 Wayan′s Bali Home Stay

瓦揚的塔巴南民宿 Wayan′s Bali Home Stay

圖、文:巴里島私人渡假別墅、Alex
巴里島民宿 塔巴南 Bali Home Stay Tabanan
(圖說:尼斯村小孩最愛在田邊的草地踢足球)

這是我旅行中一次新的嘗試與冒險,那天,我依約和民宿的負責人瓦揚(Wayan Suwendra)約在塔巴南(Tabanan)郊區的一條主要幹道上,由於村子的路太過於複雜,所以他來主要道路上與我碰面,然後帶我進村子裡。 

我心裡充滿興奮與好奇,因為接下來的幾天我要把自己放在一個非常、非常巴里島的小村落中,我的吃喝睡都要跟著民宿的主人,這是一個名為『巴里島民宿計畫』(Bali Homestay Program)的旅行方式,也就是透過三天兩夜或是四天三夜的模式,直接與巴里島當地人同住在村子裡,藉由這樣的機會了解峇里島更深層的庶民文化。
巴里島民宿 塔巴南 Bali Home Stay Tabanan
(圖說:遇到瓦揚帶著外國客人走過田野,熱情的農夫抬頭打著招呼問候)

從熱鬧喧囂的巴里島南部,到達塔巴南的郊區村落,感覺前不著村、後不著店,如果沒有人帶路,我一定會迷失在那片綠油油的稻田中,只是那田邊的溝渠、稻草人、以及每畝稻田所恭奉的神祇, 在事後我才知道,那看似簡單有趣,竟然都蘊含著深邃的巴里島文化、信仰以及生活型態,一群急著歸巢的鳥兒飛過,晚霞赤紅地絢爛著藍天,我知道如果沒有走這一遭,我對巴里島的體驗絕對不會那麼深刻。

巴里島民宿計畫(Bali Home Stay Program)是由巴里島的瓦揚‧蘇溫達(Wayan Suwendra)在他的家鄉塔巴南尼斯村(Ngis)的自家宅院中所經營的民宿。

瓦揚的民宿計畫行程通常分常4天3夜或是3天2夜,依照時間不同,內容有些許不同。
這個民宿活動的吃、住都在瓦揚家,跟著瓦揚的家人一起作息、用餐,白天時,由瓦揚領軍,會帶著你到村子附近的稻田、果園裡健行,認識村子裡的作物、田邊的祭祀的神祇、或者田與田之間灌溉的水源如何用溝渠來分配(Subak),你可能會一不小心踩進稻田邊的爛泥裡,不過,我相信那將會是你一輩子最難忘的回憶。

你也可能有機會遇到村子裡或是隔壁村的祭典,你也可能穿著峇里島的傳統服裝跟著瓦揚一家人去廟裡拜拜,而你可能會跟著瓦揚的妻子紐曼(Nyoman)學習峇里島女性日常要做的葉子編織作為拜拜的供品或是進廚房煮峇里島菜。
巴里島民宿 塔巴南 Bali Home Stay Tabanan
(圖說:過兩天家裡要舉行拜拜了,為了這個祭祀,紐曼<瓦揚太太>、瓦揚的阿嬤、以及鄰居的阿嬸都來幫忙準備)

睡覺的地方是瓦揚那個傳統的峇里島式的家所多餘的房間,簡單但是大致乾淨的棉被,沒有冷氣(但是你也不需要),一切就是跟一般峇里島人的家居生活一樣,不會有奢華的物質在這裡出現。

活動也包括塔巴南附近名勝古蹟的參觀遊覽,如嘉帝路維的世界遺產梯田、阿韻花園神廟、海神廟以及塔巴南夜市,每一個過程瓦揚都會以流利的英語,非常認真以及鉅細靡遺地告訴你他所知道的峇里島。
巴里島民宿 塔巴南 Bali Home Stay Tabanan
(圖說:尼斯村擁有十分廣闊的綠油油稻田,搭配藍色天空,總在抬頭間看見美景)

峇里島民宿計畫自從2001年開始運作以來,一直受到許多人的歡迎,不過,為了確保每一個到村子裡拜訪的客人都可以獲得飽滿的文化體驗,每次款待的人數最多以6-10人為限,由於瓦揚由於必須保有一些私人時間、空間參與家庭及村子裡的事務,因此並不是任何時間都可以提供任何人參與這個民宿活動行程,最好的方式就是詢問與協商時間。

這是一個文化體驗的活動,如果你期盼服務與奢華、舒適與享受,那麼你將大失所望,如果你崇拜自然,想要體驗真正峇里島人的生活,這裡會是非常難得的一處天堂。
巴里島民宿 塔巴南 Bali Home Stay Tabanan
(圖說:巴里島民宿的主人,瓦揚與紐曼,偷偷告訴你,紐曼是巴里島原住民喔,看她漂亮的輪廓就和一般巴里島人不一樣。)

巴里島民宿計畫 (Bali Home Stay Program)
地址:Br. Ngis Kelod 48, Desa Jegu Penebel, Tabanan
網址: http://www.bali-homestay.com
電話: 0817-0671788