Balivillas   >  最新消息   >  一日行程推薦-「什麼?到巴里島人家裡作客」

一日行程推薦-「什麼?到巴里島人家裡作客」

也許你跟巴里島不熟,入住私人巴里島Villa後不知道怎麼安排行程,我們說:「到巴里島旅遊什麼都不安排,最好。」
當你採用這樣的巴里島旅遊方式,如果還有一些不放心,那麼就在閒暇之餘參考一下我們精心策劃的活動吧。
聆聽瓦揚介紹他的巴里島鄉下日常

別墅限定一日行程】是我們最新規劃的一個單元,裡面網羅了許多可以填充你在渡假期間的活動,這些活動包括了在你別墅內的瑜伽、巴里島舞蹈,或是需要到戶外的一些有趣景點。

許多人印象裡的巴里島活動不外是泛舟、水上活動......然而我們就不玩這些街上到處都可以看到的東西了,在我們規劃的活動裡,多數是屬於精緻的深入旅遊,今天先來介紹:「什麼?到巴里島人家裡作客!

除了別人說的巴里島,還有什麼可以讓人更貼近在地文化、了解當地人的生活方式?

到巴里島人家裡作客

我們不斷地思考這個問題時,我們認識了鄉下的佃農子弟瓦揚,他與我們合作,策劃了一個「什麼?到巴里島人家裡作客!」的半日遊行程,這個半日遊的所有工作人員都是瓦揚的家人,老爸、太太,以及妹妹,他們分別扮演著引薦人、廚師、攝影,以及農夫的角色,在我們探訪的途中與我們互動。
到巴里島鄉下人家作客,你一輩子難有的體驗

文化的交流

於是我們會了解,為什麼種田的水來自層層的地方組織管理與限制,我們也會看到每個稻田邊都有著戴維女神(Dewi)的小廟,經過瓦揚解說,我們終於理解,那就是我們所謂的「田頭田尾土地公」概念時,我們的內心自然而然會與這片土地產身連結與互動,觀光客與本地農民之間於是有了交流與心靈互通。
田頭田尾土地公,在巴里島也適用

土地與人的連結

然後,我們有可能在路邊遇到年邁的瓦揚老爸,他拿著鐮刀,砍著剛剛叢樹上摘下的新鮮椰子分送給我們,這應該是坐在辦公室的我們覺得很有「確幸」的感動吧,曾幾何時,旅行變成了人與人之間、人與土地之間的交流,這樣的旅行方式,才是我們心中的理想國度,有著人味、有著泥土的芬芳,也許還有陣陣的稻香。
瓦揚爸爸準備砍椰子

國王賞賜的宅第

午餐時分,跟著瓦揚回到他的家裡,那個戶互相通的住宅模式讓我們驚訝,左邊住的是三伯母,右邊住的是大姑媽,層層堆疊的人際關係網,也層層出現在住宅的形式中,深入探討,於是我們知道,那是有關於王國時代的文化,受封於國王賞賜的將士們的宅第,已經傳承了好幾代,影響著人脈網路與關係。
瓦揚上菜,在沒有沙發,只有軟墊的客廳

在地新鮮的巴里島美食

瓦揚太太會招呼你坐在他們的「客廳」,一處水泥堆高的平台,沒有所謂的沙發,只有軟墊席地而坐,客廳四周沒有牆,是開放式的自然微風,我們在這裡享受瓦揚太太的家常菜,那些由各種香料混搭而成的巴里島味,餐飲末了,糯米與椰子做成的甜點(我吃起來有點像麻糬)招待,別看那驚艷的色彩會有色素,這裡不時興那玩意兒,那些天然的班蘭葉、薑黃,就足以讓許多食物充滿繽紛的色彩了。 

什麼?到巴里島人家裡作客!」非常適合爸媽帶著小孩一起來體驗在地的文化,沒有矯情做作,一切都是真實的農村樣貌呈現,本活動限定本公司貴賓預定。
青綠的稻田,聽瓦揚娓娓道來農人的生活

圖、文:巴里島私人渡假別墅、Alex 

感謝你欣賞我們的理念,請分享給你的朋友,並且邀請你的朋友上我們的Facebook粉絲團加入我們的粉絲團!

巴里島私人渡假別墅客服專線:02-2507-3004,e-mail:service@balivillas.com.tw