Balivillas   >  最新消息   >  別墅一日行程-巴里島傳統舞蹈課

別墅一日行程-巴里島傳統舞蹈課

這個在巴里島Villa內進行的活動,是為了讓帶著孩子一起在巴里島旅遊中,體驗更多的文化目的而企劃的。
每個精於巴里島舞蹈的老師都竭盡所能地教導村落的小朋友

學習巴里島舞蹈的目的

我們都知道,在孩子的成長過程中,多元的文化會帶來成長階段的人格啟發,尤其在全球化的時代,讓孩子們多認識世界大不同將會有助於日後以更有國際觀的概念思考問題。
其實走在巴里島的街上,隨便挑選一個孩子,他們多半都會巴里島傳統舞蹈,那是他們從小從父母、兄長,以及鄰居間的大人們那邊學習到的技藝,這是門必修課,因為每個巴里島人都有責任傳承屬於自己這片土地的珍貴文化。

我一直很好奇這股思想的能量有多麼強烈?也或者說我好希望在我自己生長的土地上也可以有著這股力量,那麼那些瀕臨失傳的祖先寶貝,就不會落到凋零殆盡的那一步了。
曼妙的巴里島舞蹈,那舞姿來自於自覺的熱愛文化力量

台灣的陣頭文化

台灣在許多地方傳統的地方有著所謂「陣頭」這樣的文化,像是八家將、三太子、七爺八爺、鑼鼓陣.......。

早期的陣頭文化裡,多數是以村里某間廟宇為中心,根據此廟宇特別的祭典、或是神明的生日而有著一些活動,因應這類活動,村落裡的大人們,自然而然得在平時好好訓練一班人馬,而這樣的訓練,就如同巴里島的班家訓練他們的年輕幼苗一樣,精神與態度上都是為了敬畏神明以及宣揚自己村落威望。

這些都是需要有人去學習的文化產物,隨著台灣後來社會轉型比較快速,一度快要消失,好在現在越來越多人極力在維持與保存,再加上許多有創意的年輕人把他們與現代的流行文化相結合,八家將、三太子才似乎變得為大眾所熟悉。
這樣的文化演變,文化人們在過去一段時間裡花了很大的力氣,努力有了一些成果,但是仍然還在努力的路上。
烏布王宮的專業舞者表演巴里島舞蹈

傳承文化責任的巴里島班家

巴里島的孩子們從小就必須學習傳統技藝,包括舞蹈、樂器、祭祀、繪畫、編織以及雕刻、雕塑,在一個叫做班家(Banjar)的鄰里組織裡,每個班家都有自己的活動中心,在那裡,大人們需要經常討論曆法上的每一個祭典該有的準備,這些呈現包括了祭品、服裝、舞蹈以及音樂的準備工作。

因此,擅長舞蹈的大人們,就會因應這些祭祀文化的需求,教導並且傳承下一代,讓他們學習這些屬於老祖宗留下來的文化資產,而我們的目的則是讓即使住在我們巴里島Villa的客人們,也可以體驗這樣的特殊文化,當大人帶著小朋友一起學習時,不僅增加許多渡假時候的樂趣,還同時可以見習到巴里島人對於文化的堅持與執著。
分享巴里島傳統舞蹈給遠來的客人
眼球、手指、身體都要面面顧到的巴里島舞蹈

說個題外話

巴里島使用2部傳統曆法,每個曆法都經常有著不同的祭祀,這還沒有包括一般政府使用的西洋曆法,曆法上的祭祀是三天兩頭就一個,每個村落又有自己的祭祀方式與時間,而最重要的是沒有特別重大原因,「班家」活動是不可缺席的,因此包括學校、組織以及一般公司都會「配合」這些不同的祭典而讓學生或是員工們放假。

就曾有個旅館的老闆跟我說,他雇用了5個不同村落的員工,目的是為了防止三不五時的祭典時,員工全部跑光光的窘境。 
老師教課時曼妙的舞姿

巴里島Villa內的舞蹈課程

我們邀請了專門從事傳統巴里島舞蹈教育工作的舞蹈老師前往您的巴里島別墅,教導孩子們(成人當然也可以加入)認識巴里島傳統舞蹈,在練習與互動的過程中,學習到以曼妙舞姿聞名的巴里島文化。

這樣的方式,只是我們希望有機會增加客人在旅行當中更多的精神層面享受,畢竟大家生活裡不太缺少物質的奢華,但是旅行中的精神饗宴,我相信通常會帶來好長一段時間的快樂與滿足,我這麼相信著。
我特別愛這個老師的曼妙巴里島舞
小朋友排好,你要這樣擺才對,巴里島舞蹈老師的日常

其他的我們自己企劃的別墅一日活動

什麼?到巴里島人家裡作客!

青春無敵-巴度爾火山日出健行

私人Villa瑜伽課  

帥氣廚師的巴里島菜烹飪課 
巴里島小朋友從小就要參加村里裡的傳統舞蹈表演

Instagram

圖、文:巴里島私人渡假別墅、Alex 

感謝你欣賞我們的理念,請分享給你的朋友,並且邀請你的朋友上我們的Facebook粉絲團加入我們的粉絲團!

巴里島私人渡假別墅客服專線:02-2507-3004,e-mail:service@balivillas.com.tw